Seniors : Manque de réalisme...

- CFA2 (Championnat)

STADE BORDELAIS 5 – 0 T.P.F .

Propulsé dans le groupe de tête au bénéfice de son dernier succès à domicile (2 à 1, contre Agen), le TPF se devait de confirmer à Bordeaux, tout juste redescendu du CFA, pour « un excellent test face à une belle équipe », selon les termes de Francis de Percin, quelques secondes avant le duel. Autant dire que les jeunes Tarbais abordaient ce rendez-vous au stade Sainte-Germaine motivés et sans complexe. De bonnes dispositions qui leur permettaient de prendre en main les opérations avec une première tentative de Doya, dès le coup d’envoi. Bien en place et résolument tourné vers le but bordelais, le TPF se posait là en redoutable manieur de ballons, comme sur cette action imprimée par Barbot et que Doya relayait dans le bon tempo pour Covin. Mais bien que superbement menée, Barbe ne pouvait transformer cette occasion (6e). Les tarbais surpris Las ! car si Tarbes monopolisait ensuite le ballon, l’exemple illustrait également toute la difficulté qu’a eue Tarbes à concrétiser ses incursions vers le but adverse. Au contraire des Girondins qui voyaient leur première occasion récompensée lorsque, sur une petite main de Delmas, excentré dans sa surface, l’arbitre désignait le point de penalty. Payen, pris à contre-pied par Comberton, s’inclinait pour la première fois : 1 à 0 (15e). Bien que soumis à la pression adverse, les protégés de Francis de Percin faisaient preuve de suffisamment de caractère pour reprendre le match en main sous l’impulsion, notamment, d’un Doya percutant à volonté. Mais, encore une fois, le TPF ne se trouvait pas récompensé sur les tentatives de Fachan, de loin (19e), puis celle de Lagües qui voyait sa frappe captée (21e). Pourtant, tranchant et récupérant quasiment tous les ballons, Tarbes échouait devant Valverde comme sur ce service de Barbe, sur lequel Mazzonetto, l’ancien, était un peu court (32e). L’égalisation pressentie, tant les Bigourdans dominaient, venait peut-être de s’envoler. D’autant plus loin que sur une longue touche, la défense centrale du TPF, inédite il est vrai et renforcée pour la première fois par Laudebat (ex-TFC II), se faisait surprendre pour une tête au second poteau de Venayre : 2 à 0 (37e). TARBAIS PAS VERNIs Pesante, la rentrée aux vestiaires, d’autant que l’arbitre oubliait une grosse main dans la surface sur un coup franc tiré par Lagües (38e) et que Mazzonetto, après une tête de Delmas sur le poteau droit (41e), voyait son tir frôler le montant de Bordeaux. Trois grosses occasions qui, si l’une d’elles avait été transformée, auraient laissé les Tarbais à flot. Mais le retour sur le terrain s’annonçait difficile dès la remise en jeu et il fallait deux exploits de Payen pour ne pas voir s’alourdir l’addition. D’abord, en se couchant dans les pieds de Ferreira (49e), puis en récupérant in extremis la passe trop courte de Delmas. Mais cette fébrilité évidente dans les rangs tarbais n’augurait rien de bon et c’est Bordeaux qui reprenait la main. Le TPF reculait et sur un ballon mal repoussé, Dia signait le troisième but d’un superbe retourné : 3 à 0 (67e). Dès lors et sous la pression des Bordelais, les Bigourdans perdaient peu à peu le sens du jeu, tout comme le rythme. ET TARBES S’éCROULAIT Le groupe tergiversait à l’approche du but quand Doya se faisait subtiliser le ballon dans les pieds... et même maladroit lorsque Fachan « vendangeait » de manière inhabituelle, un centre côté gauche (75e). C’est donc du côté bordelais que la confiance basculait et malgré les changements opérés par Francis de Percin, rien n’y faisait et ses hommes allaient subir une véritable correction en s’inclinant deux autres fois (81e, 87e). Certes très lourde, sûrement trop, l’addition n’est pas si surprenante que cela. Car pour n’avoir pas su concrétiser sur leurs temps forts, les Tarbais ont perdu le sens du jeu, le fil du match. Mais la saison est encore longue et nul doute que cette défaite servira, un peu plus tard, leurs desseins. On l’espère.

L’équipe : Payen, Barbot, Tardan, Laudebat, Delmas (cap., puis Sintes, 78e), Fachan, Doya, Mazzonetto (puis Ukajo, 78e), Barbe, Lagües (puis Chesne, 55e), Covin.

- DHR (Championnat)

LAVELANET 1 – 0 T.P.F 2

La partie connaît un bon rythme d’entrée de jeu. Les locaux se signalent les premiers avec un tir de peu à côté de Boukharta (3e). La riposte tarbaise est immédiate mais Péreira se signale déjà en bloquant le boulet de Duku Awortwe (4e). Ce même joueur met de peu à côté une reprise de volée (18e) alors que le jeu reste équilibré, chaque équipe donnant du rythme. La tête de Dehimi frôle la transversale (31e), le tir canon de Perez met Péreira à contribution (34e), Dehimi encore croise trop son tir (44e) avant que les tarbais, plus précis dans les tirs, par Seguret, seul devant Péreira, ne voit ce dernier effectuer un arrêt réflexe magistral (45e). Autour de l’heure de jeu, les joueurs du pays d’Olmes/Mirepoix accélèrent le rythme. Les tarbais résistent, Traoré retarde l’échéance en sortant au pied devant Dehimi (58e). Le portier sera battu par ce même Dehimi quelques minutes plus tard d’un tir croisé de 20 m dans un angle très fermé (1-0, 69e). Malgré le forcing bien contenu par la défense locale, solidaire et efficace et un dernier arrêt capital de Péreira sur un tir de Perez (92e), les locaux ont conservé une victoire méritée.

L’équipe : Traoré Aziz, Delanys Alexandre, Passereau Damien, Diandy Hugo, Voutier Jérémy, Bouataress Zinz, Perez Sébastien, Mohamed Fazid (cap.), Duku Awortwe Joseph, Palomino Mickaël, Seguret Romain. Rempl : Tahri Sammy, Basso Romain, Ribeiro Yannick.

- PL (Championnat)

T.P.F. 3 3 – 1 VAL D’ARROS

Buteurs : Rueda, Hanini et Holgado.

Après 2 matchs de préparation soldés par un match nul (1-1) aux Bleuets de Pau (P.L) et une courte victoire 1 à 0 contre Orleix (P.L), l’équipe 3 attaque son championnat par une victoire. Ce sont les visiteurs qui ouvrent le score dès l’entame du match. Les rouges et blancs réagissent bien et prennent l’ascendant sur ce match. Jordan Rueda égalise puis Larbi Hanini permet de prendre l’avantage. Ces deux buts sont quasi identiques, c’est à dire une chevauchée plein axe pour venir tromper le portier gersois. Hervé Holgado, rentré à la pause, marquera le dernier but de cette partie entre promus en PL. Mais c’est le TPF 3 qui démarre bien.

L’équipe : Aubert Xavier, Ribeiro Emmanuel (cap.), Beltran Rémi, Bourgerie Pascal, Chafer Adrien, Saint-Martin Nicolas, Pailhé Anthony, Antolini Gilles, Vincent Mathieu, Rueda Jordan, Crabarie Bruno. Rempl : Delabaille Romain, Holgado Hervé, Hanini Larbi.

Suivre la vie du site RSS 2.0 ||  Contacts  ||  Liens  ||  Plan d'accès  || Espace privé | SPIP