Les 18 ans à Châtellerault : il y avait la place...

Match à 8 points pour les hommes de Francis De Percin et Laurent Lacoudanne face à Châtellerault qui jouait sa survie dans cette 23ème journée, oh combien importante pour les deux formations. Les « Rouge et Blanc » privaient, pour l’occasion de leur talentueux capitaine Damien Fachan, débuta la rencontre tambours battant. Ils prennent le jeu à leur compte, grâce à un pressing haut qui gêne considérablement l’équipe locale. Très actif sur le terrain, les partenaires de Florian Aïgouy développent un football de qualité qui leurs permettent de se créer la première occasion du match par l’intermédiaire de Bruno Crabarie bien servie par Alex Lagues dans la profondeur. Malheureusement, pour les Bigourdans, Bruno échoue sur le portier adverse qui avait bien anticipé. Les Tarbais, malgré l’enjeu ne s’affolent pas et continuent de jouer vers l’avant avec une énorme générosité et se procurent de nouvelles occasions franches d’ouvrir le score. Corner d’Alex Lagues, Joseph Aworthe à la réception du coup de pied arrêté voit sa tête passer au ras du poteau sans que le gardien n’intervienne. Jeu à trois sur le côté droit qui permet le décalage de Fabrice Maura qui repique dans l’axe et décroche une frappe violente du pied gauche qui frôle la lucarne opposée du gardien. Débordement de Joseph sur son côté droit, il élimine son vis-à-vis pour adresser un centre en retrait pour Bruno Crabarie. Sa reprise passe au ras du poteau. Beau mouvement collectif du TPF, Arona M’Bodji se retrouve dans une position idéale au 20m du but adverse, Arona prend l’initiative de frapper au but. Heureusement pour les locaux, leur gardien vielle aux grains. Châtellerault est bousculé et se met en évidence une seule fois dans cette première mi-temps suite à un ballon dans la profondeur pour son attaquant qui voit sa frappe boxée par le gardien bigourdan Raphael Gardaire. L’arbitre siffle la mi-temps sur un score de parité et renvoie les deux équipes aux vestiaires pour un repos bien méritée. Cette première mi-temps avait déjà un sentiment mitigé, on sentait le TPF bien dans ses crampons qui maîtrisait la situation de fort belle manière. Toutefois, on regrettait toutes ses occasions manquées. La seconde période, reprend sur les mêmes bases. Le TPF veut concrétiser sa domination et pousse de nouveau. Châtellerault a modifié son schéma tactique, du 4.3.3 à la lyonnaise ils passent au 4.4.2 à La Lorientaise. Malgré cela ils subissent les vagues Tarbaises. Et ce qui devait arriver, arriva à l’heure de jeu. Bruno Crabarie à l’entrée de la surface place une frappe enroulée pied gauche qui surprend le portier local. 1 à 0 pour les « Rouge et Blanc ». L’affaire s’annonce bien pour les partenaires de Forian Aïgouy, capitaine pour l’occasion. Mais l’équilibre d’un match peut être fragile. Et pour n’avoir pas su tuer le match avant, les Bigourdans vont le constater. Après plusieurs décisions arbitrales contestables, les jeunes Tarbais sortent de leur match et remettent en selle l’équipe locale qui m’en demandait pas tant. A la 70ème une double faute sur Hugo Diandy non sifflé au milieu de terrain permet à un joueur local de récupérer le ballon pour le transmettre à un de ses attaquants qui file au but pour tromper Raphaël Gardaire. Le TPF est sonné et bafouille son football pendant plusieurs minutes. On sent le match changeait de physionomie, avec une équipe de Châtellerault redynamiser et un TPF fébrile. Heureusement pour les bigourdans, les locaux ne profitent pas de leur bonne période (aucune occasion de but franche). Aïgouy and co reprennent leur esprit et se procurent 3 nouvelles opportunités de prendre l’avantage par l’intermédiaire de Diandy (80e) suite à un super déboulé sur le côte droit, de Lagues qui décroche un tir puissant qui passe proche du poteau et de Loic Leroy bien décalé par Pierre Mouret qui expédie sa frappe au dessus. L’arbitre siffle la fin du match sur ce score nul de 1 à 1. Les Tarbais regagnent leur vestiaire conscient qu’il y avait largement la place de ramener les quatre points de ce déplacement. Mais encore une fois, ils regretteront leurs nombreuses occasions manquées. Toutefois, avec ce résultat nul, ils assurent l’essentiel en laissant leur adversaire du jour à 7 longueurs (Châtellerault à un match en moins à jouer mercredi à Nantes) et 8 points sur La Roche sur Yon. Alors même si la finition m’a pas été à la hauteur de la prestation d’ensemble, il y a eu des choses très positives dans le jeu qu’il faudra répéter le week-end prochain face à Nantes (dimanche à 11h à la Providence), futur finaliste de la Coupe Gambardella. Un prompt rétablissement à notre capitaine Damien Fachan que l’on souhaite revoir parmi nous le plus rapidement possible.

Suivre la vie du site RSS 2.0 ||  Contacts  ||  Liens  ||  Plan d'accès  || Espace privé | SPIP